L’automne arrivé, c’est le temps des pommes… La Maison Marie-Rose-Durocher vit sa « semaine de la pomme » d’une façon originale. Tous les jours, les artisans de la cuisine de la résidence préparent des mets à base de pommes. Pour terminer cette semaine en beauté, quoi de mieux qu’une dégustation et une mini-conférence sur le sujet.
Au moment d’une collation, il y a un partage de connaissances avec notre chef cuisinier, Luc Tremblay. Ce dernier se prête avec joie aux plaisirs d’informer les sœurs sur ce fruit universellement connu.
Combien y a-t-il de variétés de pommes dans le monde? Combien en trouvons-nous au Québec? Où trouve-t-on 18 types différents de pommes à Montréal? À quand remonte l’apparition des premières pommes sur le Mont-Royal?*
Après ces informations diverses fournies avec gaieté et humour, quoi de mieux que de découvrir les principales sortes de pommes et y goûter…
Si toutes reconnaissent la McIntosh, les sœurs présentes apprennent à distinguer la Lobo, la Cortland, la Honeycrisp, la Melba et découvrent leurs caractéristiques : l’une est sucrée, l’autre ne noircit pas à l’air, l’autre encore perd sa forme à la cuisson.
À la mine des participantes, le moment de la dégustation a été grandement appréciée. On a alors goûté aux pommes crues, cuites, en quartier, en compote, avec un délicieux caramel aux pommes… Simplement à énumérer le tout, on salive à nouveau!
Bravo au cuisinier qui a su captiver l’assistance et faire découvrir la pomme sous un jour nouveau.
Voici les réponses :